Как выбрать проектор. Все чаще проектор входит в обычный список техники для офиса и дома, тому способствуют развивающиеся технологии и стремление людей к лучшей визуализации во время работы и отдыха.

Проекторы по размеру можно классифицировать так:

  • стационарные — весом от 4-х кг и больше, в большинстве своем это профессиональные инсталляционные проекторы с очень яркими лампами, которые возможно использовать в огромных помещениям, крепятся они чаще к потолку или на стену, для этого используется специальный кронштейн для проектора;
  • портативные — из-за веса от 1,5 до 3-х кг их можно легко переносить и устанавливать там, где будет проходить мероприятие;
  • карманные или мини проекторы – по размеру, весу и внешне такие проекторы похожи на смартфоны. Логично, что технические возможности у таких моделей более скромные, однако при необходимости в любом месте иметь возможность для презентации или просмотра фильмов, мини прокторы просто незаменимы.

Проекторы делятся еще по используемой проекционной технологии:

  • DLP — используется матрица из миниатюрных зеркал. Имеют превосходную картинку изображения и могут обеспечить чистый черный цвет и больше подходят как домашний проектор (из минусов: высокая цена и радужные размытия на границах цветовых переходов, эта особенность всеми воспринимается по-разному: кто-то не замечает, а кого-то раздражает);
  • LCD — с жидкокристаллической матрицей (из плюсов только цена, из минусов: недостаточно высокое качество изображения из-за не ярких ламп, явных пикселей, размытости и очень плохой черный цвет.);
  • 3LCD — применяются три ЖК-матрицы и системы зеркал (из плюсов: хорошая цветопередача и качественная картинка, но черный цвет не очень). Такие проекторы можно использовать в офисах и образовательных учреждениях, а также как проектор для домашнего кинотеатра.
  • LCoS (также D-ILA и SXRD) — жидкие кристаллы располагаются на кремниевой подложке. Радужный эффект отсутствует и изображение очень четкое, но это самые дорогостоящие модели, поэтому на сегодняшний день их используют только при создании художественных инсталляций, высококачественных презентаций и т.п.;
  • CRT — используются электронно-лучевые трубки. Имеют хорошую передачу цвета и насыщенный черный. Нет зернистости изображения. Из минусов: тяжеловесность, шум, невозможность передвижения проектора после фиксации, трудная настройка.

Экран для проектора

Оптимальное расстояние между полотном и первым рядом зрителей должно быть не меньше удвоенной высоты экрана, а расстояние между экраном и последним рядом — не менее шести высот экрана.

Полотна экранов для проекторов:  

  • Светоотражающие – отражают проецируемую картинку под тем же углом, под который падает на них свет от проектора. Поэтому такие экраны для проектора лучше устанавливать под потолком. Благодаря этому, отраженное изображение будет направлено прямо на аудиторию, что скажется на изображаемом материале.
  • Световозвращающие полотна ровно отражают проецируемое на сам источник света, то есть проектор, поэтому проектор и зрительский ряд должны быть расположены напротив экрана.
  • Матовые полотна отражают свет по всему помещению, благодаря чему открывается большой выбор места установки аппарата без какой-либо потери качества картинки.