Настольные лампы бывают разного назначения:

  • Рабочая настольная лампа
  • Настольная лампа для школьника
  • Интерьерные настольные лампы

Сегодня выясняем как купить настольную лампу для школьника. Мы считаем, что детские здоровье – бесценно, поэтому важно не совершить ошибок в этом вопросе.

Когда вы собираетесь купить настольную лампу для ребенка, не обращайте внимания на дополнительные функции, такие как часы или порт USB, тут имеет значение только безопасность, поэтому смотрим на главное:

  • тип лампочки
  • плафон, штатив
  • расположения и крепеж

Тип лапочки. Если вы пойдете в магазин купить настольную лампу, то увидите в продаже лампы настольные светодиодные, с простыми лампочками накаливания. Нельзя использовать классические люминесцентные энергосберегайки, поскольку они содержат ядовитые пары ртути. Лампочки в плафоне отличаются коэффициентом пульсации. Поскольку лампочка будет служить детским глазам, то  нужно выбирать те модели, которые не дают мерцания. Проверить это можно прямо в магазине, посмотрев на включенную лампочку через камеру телефона, смартфона. В этом эксперименте качественные лампы не будут давать на экран полосок, только одно светлое пятно.  По санитарным нормам рекомендуемый коэффициент пульсации настольной лампы для школьника составляет не более 5%. У 60-100 ваттных ламп накаливания, коэффициент пульсации доходит до 14%. Еще не забывайте, что при скачке напряжения нагретая лампочка накаливая может просто взорваться, и стекло может попасть ребенку в лицо, такую ситуацию надо продумать заранее и исключить. В добавок, о нагретые лампочки накаливая можно обжечься, как и о нагретый ими плафон. Поэтому мы рекомендуем использовать светодиодные Led модели ламп.

Какие именно светодиодные лампы выбрать, когда собираешься купить настольную лампу для школьника? Достаточно будет моделей мощностью 6-8Вт, но есть параметр - освещенность рабочей зоны: должна быть от 300 до 500 Люкс. А световой поток в пределах от 400Лм до 700Лм. В идеале нужно приобретать вариант с регулируемой яркостью и встроенным диммером. Тогда один и тот же светильник подойдет и для работы с компьютером (увеличивая мощность), и для работы с книгами (уменьшая мощность). Если модель не диммируемая, то определить слепит вас лампа или нет можно следующим образом: подложите в магазине под включенную лампу лист обычной офисной белой бумаги, вы сразу все поймете.  Еще обратите пристальное на цвет свечения, потому что для сетчатки ребенка более безопасным является теплый оттенок (соответствует температуре от 2700К до 3200К), данные по температуре указаны на коробке из-под лампочки.

Плафон и штатив.  Выбирайте нейтральные цвета для плафона (черный, белый, темно-зеленый), поскольку яркие будут отвлекать внимание и являться дополнительным зрительным раздражителем. Лампочка не должна выглядывать за края плафона настольной лампы. Не выбирайте лампы с несъемными и незаменяемыми светодиодными панелями. Не все из них способны давать ровный световой поток, при большем количестве светодиодов (от 12 штук) свет будет более равномерным.

Штатив должен быть подвижным, чтобы без перемещения самой лампы, вы могли его сложить, поменять угол, направление свечения.  Наиболее предпочтительные модели с длинным штативом. Чем больше возможностей и комбинаций положения штатива и плафона, тем проще подобрать правильное положение для сохранения зрения во время письма или рисования.

Расположение и крепеж. Если делать уроки в тетради, читать книгу, то оптимальная высота расположения лампы до тетради/книги – 35 см, а если на столе стоит компьютер, то лампа должна возвышаться над ним, чтобы избежать бликов. Источник света должен располагаться слева от ребенка. Лучше если лампа будет крепиться к краю стола, но может быть и простое круглое основание, главное, чтобы потяжелее и не глянцевое (опять-таки чтобы избежать бликов в глаза). Конечно же, при работе за столом должна быть включена не только настольная лампа, но и общее освещение комнаты, это поможет сохранить детские глаза здоровыми.

Купить настольную лампу в СПб вы всегда можете в нашем интернет-магазине "Perfect-Service".